Logo Inilah Round Logo Inilah Letter

Find and Follow Us

Kamis, 26 April 2018 | 03:03 WIB
 

Warga Antusias Saksikan Mahkota Binokasih Diarak

Oleh : Vera Suciati | Kamis, 23 Februari 2012 | 12:07 WIB
Warga Antusias Saksikan Mahkota Binokasih Diarak
Mahkota Binokasih, peninggalan Kerajaan Pajajaran yang diberikan kepada Sumedang Larang, diarak di sepanjang jalan kota Sumedang, Kamis (23/2/2012). - inilah.com/Vera Suciati

INILAH.COM, Sumedang - Mahkota Binokasih, peninggalan Kerajaan Pajajaran yang diberikan kepada Sumedang Larang, diarak di sepanjang jalan kota Sumedang dalam acara Helaran Benda Pusaka Museum Yayasan Pangeran Sumedang (YPS), Kamis (23/2/2012).

Selain mahkota yang diberikan Prabu Siliwangi pada 1580 M kepada Pangeran Geusan Ulun ini, diarak pula sejumlah barang pusaka kerajaan lainnya, yaitu tujuh keris di antaranya pedang Ki Mastak milik Geusan Ulun.

Mahkota Binokasih diarak dengan menggunakan Kereta Naga Paksi. Kali ini kereta tersebut tidak ditumpangi siapapun hanya ada mahkota yang diletakkan di kursi kereta. Sebelumnya, mahkota ini diletakan oleh Bupati Sumedang Don Murdono dari penyimpanannya di Museum ke kursi kereta.

Ketua Pemangku Adat Museum YPS Rd Ahmad Wiriaatmaja mengatakan mahkota ini diarak untuk memperingati Maulud Nabi sekaligus melestarikan benda-benda pusaka peninggalan Kerajaan Sumedang Larang.

"Sebagai pelestarian budaya dan benda-benda pusaka pada masa-masa sejarah saja, yaitu ketika Sumedang masih berbentuk kerajaan yakni Sumedang Larang," kata Aom Ahmad, sapaan akrabnya.

Aom Ahmad juga menyebutkan pada zaman dulu, mahkota Binokasih ini dilimpahkan dari Kerajaan Pajajaran ke Sumedang Larang dengan tujuan untuk menyatakan kepada semua rakyat Sunda bahwa kerajaan Sunda masih ada. Sekarang, ketika mahkota Binokasih tersebut ada di Sumedang, YPS juga ingin menyatakan bahwa budaya Sunda masih lekat terjaga di masyarakat.

Helaran ini mendapatkan antusiasme dari warga Sumedang karena tidak setiap tahun juga helaran ini digelar YPS. Arakan-arakan sepanjang kurang lebih 500 meter ini juga turut dimeriahkan oleh pawai kendaraan sedan antik, tarian tradisonal, barisan pengawal kerajaan lengkap dengan senjata panahnya, juga barongsai.[jul]

Komentar

 
x