Logo Inilah Round Logo Inilah Letter

Find and Follow Us

Rabu, 13 Desember 2017 | 15:59 WIB

BC Tangkap Kapal Isi 120 Ton Rotan ke Malaysia

Oleh : - | Jumat, 9 Juni 2017 | 18:46 WIB
BC Tangkap Kapal Isi 120 Ton Rotan ke Malaysia
(Foto: BeaCukai)
facebook twitter

INILAHCOM, Pontianak - Bea Cukai (BC) Kalimantan Bagian Barat berhasil meringkus sebuah kapal mengangkut 120 ton rotan. Kapal KLM Anugrah Maulana II GT 88 berasal dari Kumai dan akan meluncur ke daerah Sibu, Malaysia ditangkap tim patroli Bea Cukai di perairan Padangtikar Kalimantan Barat.

Kepala Kantor Bea Cukai Kalimantan Bagian Barat, Saipullah Nasution mengungkapkan, penangkapan kapal tersebut dilakukan pada Selasa (6/6/2017) sekitar pukul 14.30 saat tim melaksanakan patroli laut. "Masyarakat memberikan informasi bahwa terdapat kapal bermuatan rotan yang diduga menuju Malaysia. Berdasarkan info tersebut, Kapal Bea Cukai BC 8005 melakukan penyisiran jalur yang diduga dilalui kapal pengangkut rotan tersebut," ujar Saipullah.

Saat dilakukan pemeriksaan terhadap kapal tersebut, dibalik terpal di atas kapal tersebut kedapatan muatan rotan 2.800 bundel dengan berat kurang lebih 120 ton. "Rotan merupakan komoditi yang dilarang untuk diekspor sesuai dengan Peraturan Kementerian Perdagangan," tegas Saipullah.

Tim kemudian membawa kapal beserta kru kapal ke Kantor Wilayah Bea Cukai Kalimantan Bagian Barat untuk diperiksa lebih lanjut. Nilai barang bukti yang berhasil ditegah oleh Bea Cukai diperkirakan mencapai satu miliar.

Atas kasus ini para pelaku diduga telah melanggar Undang-Undang Kepabeanan pasal 102A di mana para pelaku akan dijerat ancaman pidana paling singkat 1 tahun dan paling lama 10 tahun serta pidana denda 50 juta hingga 50 miliar. [*]

Tags

Komentar

 
x