Logo Inilah Round Logo Inilah Letter

Find and Follow Us

Rabu, 18 Juli 2018 | 00:40 WIB
 

Hotspot Meningkat di Sumsel, KLHK Siaga

Oleh : - | Minggu, 17 September 2017 | 22:15 WIB
Hotspot Meningkat di Sumsel, KLHK Siaga
(Foto: KLHK)

INILAHCOM, Jakarta - Brigade Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla), Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), tingkatkan kesiagaan terhadap kejadian Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Sumatera Selatan. Hasil pantauan Sabtu (16/09/2017), ada 10 hotspot berada di provinsi tersebut.

Pantauan ini diketahui berdasarkan satelit TERRA AQUA (NASA) confidence level sama dengan atau di atas 80% pada pukul 20.00 WIB. Selain Sumatera Selatan, 8 hotspot lainnya juga muncul, yaitu 2 titik di Bangka Belitung, 1 titik di Banten, 3 titik di Lampung, 1 titik di Sulawesi Selatan, dan 1 titik di DKI Jakarta, sehingga total terlihat 18 hotspot.

Sementara di waktu yang sama, pantauan satelit NOAA 19 menunjukkan 7 hotspot, masing-masing 2 titik di Sulawesi Utara, 3 titik di Kalimantan Timur, 1 titik di Sulawesi Selatan, dan 1 titik di Kalimantan Barat.

Direktur Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan, Direktorat Jenderal Pengendalian Perubahan Iklim, Raffles B. Pandjaitan, menyatakan, pihaknya terus melakukan groundcheck untuk memastikan terjadinya kebakaran. "Selain groundchek, Manggala Agni terus menggiatkan patrol, baik patroli rutin mandiri ataupun patroli terpadu. Khusus di Sumatera Selatan, patroli terpadu dilaksanakan oleh 4 Daops Manggala Agni yang ada disana. Mereka telah mendirikan 50 posko desa yang mampu menjangkau 447 desa rawan Karhutla", jelasnya.

Berdasarkan hasil grouncheck dan diketahui terjadi kebakaran, Manggala Agni Daops Banyuasin segera melakukan pemadaman terhadap lahan seluas sekitar 4 Ha di Desa Sungai Rambutan, Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir. Begitu pula pemadaman dilakukan oleh Manggala Agni Daops Ogan Komering Ilir (OKI), pada lahan seluas sekitar 82,16 Ha di Desa Gunung Batu, Kabupaten Ogan Komering Ilir Timur.

Sementara itu, di Desa Kayuara Batu, Kecamatan Muara Belida, Kabupaten Muara Enim, pemadaman juga dilakukan oleh Manggala Agni Daops Lahat pada lahan seluas 30 Ha. "KLHK akan lebih waspada terhadap kondisi karhutla di bulan Agustus dan September, yang menunjukkan tren meningkatnya jumlah hotspot. Dengan membangun sinergisitas bersama para pihak, berbagai upaya terus dilakukan untuk mengantisipasi karhutla," tegas Raffles. [*]

Komentar

x