Logo Inilah Round Logo Inilah Letter

Find and Follow Us

Senin, 19 Februari 2018 | 18:54 WIB
 

Bea Cukai Entikong Musnahkan 370 Ribu Batang Rokok

Oleh : - | Kamis, 12 Oktober 2017 | 12:37 WIB
Bea Cukai Entikong Musnahkan 370 Ribu Batang Rokok
(Foto: inilahcom/Dok)

INILAHCOM, Entikong - Bea Cukai Entikong memusnahkan ratusan ribu batang rokok ilegal berbagai merek dan kemasan, Selasa (10/10/2017). Rokok yang dimusnahkan merupakan hasil penindakan selama Oktober 2016 hingga Agustus 2017. Atas penindakan tersebut Bea Cukai Entikong berhasil mengamankan potensi kerugian negara Rp372 juta.

Menurut Kepala Kantor Bea Cukai Entikong, Souvenir Yustianto rokok-rokok tersebut adalah produk yang berasal dari Malaysia dan merupakan hasil penindakan pelanggaran terhadap barang bawaan penumpang. "Lebih dari 370 ribu batang rokok yang dimusnahkan melanggar aturan barang bawaan penumpang yang berdasarkan aturan tersebut kelebihan barang kena cukai yang dibawa oleh penumpang atau awak sarana pengangkut wajib dimusnahkan. Produk yang kami musnahkan ini asalnya dari Malaysia," ungkap Souvenir.

Souvenir juga menjelaskan bahwa selain melindungi masyarakat dari penyelundupan dan perdagangan ilegal, pengawasan terhadap rokok sebagai produk yang pemasukan serta peredarannya dibatasi dan diawasi juga dilakukan demi melindungi industri rokok dalam negeri.

"Dalam perannya sebagai industrial assistance, Bea Cukai bertanggung jawab melindungi industri rokok dalam negeri yang terancam kalah bersaing karena masuknya rokok secara ilegal ini. Harga rokok ilegal biasanya memang lebih murah karena tidak membayar cukai dan pajak impor kepada negara. Selain itu, potensi bahaya yang mengancam kesehatan dari rokok ilegal sangat besar karena dikhawatirkan bahan-bahan pembuatnya mengandung bahan berbahaya," terangnya.

Dengan tidak membeli produk rokok yang tidak dilekati pita cukai, masyarakat telah mendukung pemerintah untuk memberantas rokok ilegal dan mendukung penerimaan negara. Untuk partisipasi aktif, masyarakat juga diimbau untuk melaporkan kepada petugas Bea Cukai apabila menemukan rokok ilegal masih beredar di pasaran.

Komentar

 
x