Logo Inilah Round Logo Inilah Letter

Find and Follow Us

Senin, 17 Desember 2018 | 20:37 WIB

Menteri LHK Tinjau Lokasi Kunjungan Kerja Presiden

Kamis, 8 Maret 2018 | 20:38 WIB

Berita Terkait

Menteri LHK Tinjau Lokasi Kunjungan Kerja Presiden
(Foto: KementerianLHK)

INILAHCOM, Tuban - Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Siti Nurbaya, Kamis (8/3/2018) meninjau langsung lokasi Panen Raya Jagung di Areal Perhutanan Sosial yang akan dihadiri Presiden Joko Widodo di Desa Ngimbang, Kecamatan Palang, Tuban, Jawa Timur.

Di lokasi ini presiden akan melakukan beberapa agenda, yakni Panen Raya Jagung, menyaksikan pola tumpangsari jagung dan tanaman jati, menyaksikan penjarangan tanaman jati, dan menyerahkan Surat Keputusan (SK) Perhutanan Sosial, pada Jumat pagi (9/3/2018).

Menurut Siti Nurbaya pemilihan lokasi di areal Kelompok Tani Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Ngimbang Makmur Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Tuban, yang mengembangkan pola tumpangsari tanaman jati dan jagung, dinilai sangat tepat. Di tempat ini, konsep Perhutanan Sosial terlihat jelas. Dapat disaksikan tanaman kayu dan tanaman semusim tumbuh bersamaan. "Mudah-mudahan ini menjadi contoh yang baik," harap Siti Nurbaya.

Setelah panen raya jagung, Presiden akan menyaksikan di sela-sela tanaman jati dan tanaman jagung yang akan dipanen, sudah ditanam lagi tanaman jagung baru (tanam sisip), berumur kira-kira 2-3 minggu.

Setelah panen dan menyaksikan tanaman jagung, Presiden R.I diminta menyaksikan dan memberikan contoh penjarangan pohon jati di depan blok jagung pada areal seluas 7-8 ha.

Menteri Siti menambahkan, Presiden juga akan menyerahkan SK Perhutanan Sosial kepada 13 kelompok tani hutan. Dua kelompok tani hutan dari Bojonegoro sebanyak 2 SK dengan luas 1.494,2 Ha sejumlah 1.342 KK. Kemudian 3 SK bagi kelompok tani hutan dari Blitar sebanyak 3 SK dengan luas 1.399,6 Ha sejumlah 1.284 KK.

Bersamaan dengan itu juga penyerahan SK Perhutanan Sosial bagi petani hutan dari kabupaten Malang sebanyak 8 SK dengan luas 6.092 Ha sejumlah 6.517 KK. Total yang diserahkan 8.975,8 Ha bagi Kelompok/LMDH sebanyak 9.143 KK.

"Secara keseluruhan di Indonesia, sudah di SK-kan 1,46 juta Ha, bagi 4.200 kelompok sebanyak 280.000 KK. Ini adalah kerja bersama, pekerjaan gotong royong, untuk itu saya mengucapkan terima kasih atas dukungan semua pihak," jelas Siti Nurbaya. [*]

Komentar

x