Logo Inilah Round Logo Inilah Letter

Find and Follow Us

Kamis, 18 Oktober 2018 | 17:36 WIB

Bea Cukai Malang Amankan 12.280 Rokok Ilegal

Jumat, 6 April 2018 | 14:14 WIB

Berita Terkait

Bea Cukai Malang Amankan 12.280 Rokok Ilegal
(Foto: BeaCukai)

INILAHCOM, Malang - Petugas Bea Cukai Malang dalam Operasi Gempur di Pasar Klepu, Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang berhasil menegah 737 bungkus atau setara 12.280 batang rokok ilegal dengan kriteria tanpa dilekati pita cukai. Seluruh barang bukti rencananya akan dimusnahkan.

"Kami kembali mengajak masyarakat untuk peduli terhadap negara kita maupun kepada sesama kita dengan tidak menerima dan menjual rokok ilegal," tegas Kepala Kantor Bea Cukai Malang, Rudy HK. Operasi Gempur Bea Cukai Malang ini dilakukan Rabu (28/3/2018).

Ia menambahkan, Bea dan Cukai akan mengenakan sanksi tegas terhadap pelaku sebagaimana disebutkan pada pasal 56 Undang-Undang Cukai nomor 39 Tahun 2007 bahwa setiap orang yang menimbun, menyimpan, memiliki, menjual, menukar, memperoleh, atau memberikan barang kena cukai yang diketahuinya atau patut harus diduganya berasal dari tindak pidana berdasarkan undang-undang ini dipidana dengan pidana penjara paling singkat 1 tahun dan paling lama 5 tahun dan pidana denda paling sedikit 2 kali nilai cukai dan paling banyak 10 kali nilai cukai yang seharusnya dibayar.

Operasi gempur merupakan salah satu dari beberapa upaya menekan peredaran rokok ilegal. Pasar-pasar di wilayah Malang raya menjadi salah satu titik fokus pengawasan Bea Cukai Malang dalam peredaran rokok ilegal.

Operasi Gempur dilaksanakan secara serentak se-Indonesia sesuai instruksi dari Direktur Jenderal Bea dan Cukai. Upaya-upaya tersebut demi mewujudkan harapan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai yang menargetkan hasil survei peredaran rokok ilegal di Indonesia turun dari yang semula 12,14% menjadi 6%. [*]

Komentar

x