Logo Inilah Round Logo Inilah Letter

Find and Follow Us

Rabu, 23 Januari 2019 | 17:37 WIB

100 Hektar Sawah di Cikampek Raib, Infrastruktur?

Senin, 23 April 2018 | 11:12 WIB

Berita Terkait

100 Hektar Sawah di Cikampek Raib, Infrastruktur?
(Foto: ilustrasi)

INILAHCOM, Karawang - Sekitar 100 hektar areal sawah di Cikampek, Kabupaten Karawang, Jawa Barat dipastikan hilang karena alihfungsi. Tumbal pembangunan infrastruktur?

"Ada satu kecamatan yakni Cikampek, lahan sawahnya akan dizero-kan," kata Kepala Dinas Pertanian setempat Hanafi di Karawang, Jawa Barat, Senin (23/4/2018).

Hanafi mengatakan, dalam Peraturan Daerah (Perda) Karawang tentang Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B) disebutkan, dari total luas lahan pertanian seluas 97 hektar yang tersebar di 30 kecamatan. Di mana, 87 ribu hektar di antaranya tidak boleh dialihfungsikan selama 25 tahun ke depan.

Areal sawah seluas 87 ribu hektar yang tidak boleh dialihfungsikan masuk kategori lahan abadi, tersebar di 29 kecamatan sekitar Karawang. Sedangkan sisanya seluas 10 ribu hektar, masuk dalam zona kuning. Artinya, lahan sawah tersebut diperuntukkan bukan bagi pertanian. Jadi, diperbolehkan untuk beralihfungsi.

Khusus areal sawah di wilayah Cikampek yang luasnya sekitar 100 hektar, dipastikan bakal habis. Karena alih fungsi lahan pertanian ke nonpertanian di Kecamatan Cikampek. "Keputusan ini dipastikan tidak menyalahi aturan.Wilayah Cikampek, merujuk pada aturan Perda RTRW (Rencana Tata Ruang Wilayah) itu bukan untuk areal pertanian," kata Hanafi.

Saat ini, areal sawah tersebar di 30 kecamatan sekitar Karawang. Tetapi ke depan, areal sawah hanya ada di 29 kecamatan. [tar]

Komentar

x