Logo Inilah Round Logo Inilah Letter

Find and Follow Us

Minggu, 23 September 2018 | 10:27 WIB

Bea Cukai Banda Aceh Gencar Sosialisasi Cukai Vape

Rabu, 29 Agustus 2018 | 17:22 WIB

Berita Terkait

Bea Cukai Banda Aceh Gencar Sosialisasi Cukai Vape
(Foto: Istimewa)

INILAHCOM, Banda Aceh - Pemerintah melalui Bea Cukai telah memberlakukan penetapan tarif cukai untuk vape sebesar 57%. Melalui Peraturan Menteri Keuangan Nomor PMK 146/PMK.04/2017, cukai terhadap vape mulai diberlakukan tanggal 1 Juli 2018 namun Bea Cukai memberikan kelonggaran dengan direlaksasi hingga 1 Oktober 2018.

Untuk menyebarluaskan informasi tersebut kepada para pengguna jasa, Bea Cukai Banda Aceh mengadakan sosialisasi kepada masyarakat dan pelaku usaha terkait ketentuan pengenaan tarif cukai pada vape yang merupakan bagian dari Hasil Produk Tembakau Lainnya (HPTL).

"Pastinya di pasaran sudah beredar vape, kita tak bisa per 1 Juli 2018 itu harus jalan kita berikan kesempatan pelaku usaha sampai 1 Oktober 2018, untuk mengikuti ketentuan pelekatan pita cukai pada produk vape yang beredar. Kami rasa ini waktu yang cukup bagi produsen untuk memenuhi ketentuan perijinan dan pemenuhan ketentuan cukai atas produknya dan juga waktu yang cukup bagi toko vape melakukan penyesuaian atas produk yang dijual," ungkap Kepala Kantor Bea Cukai Banda Aceh Bambang Lusanto, Rabu (29/8/2018).

Setelah berlakunya ketentuan cukai HPTL ini diharapkan ada kepastian hukum bagi pelaku usaha vape yang memproduksi/menjual vape. "Pengusaha yang telah mendaftarkan diri nantinya wajib menggunakan pita cukai, setelah itu mereka harus pesan pita cukai dan melekati pada produknya, jadi nanti pengguna vape itu beli cairan vape dalam kemasan yang ada pita cukainya," ujar Bambang.

Bambang mengharapkan dari sosialisasi ini diharapkan pelaku usaha memiliki pandangan "legal itu mudah" sehingga muncul UKM kreatif sebagai produsen vape ataupun toko vape yang legal. [*]

Komentar

x