Logo Inilah Round Logo Inilah Letter

Find and Follow Us

Rabu, 20 Maret 2019 | 09:27 WIB

Bea Cukai Bakar Pakaian Bekas Ilegal Asal Malaysia

Senin, 8 Oktober 2018 | 13:54 WIB

Berita Terkait

Bea Cukai Bakar Pakaian Bekas Ilegal Asal Malaysia
(Foto: Istimewa)

INILAHCOM, Entikong, Sanggau - Bea Cukai Entikong memusnahkan barang hasil penindakan berupa 682 bal pakaian bekas dan 1.047 gulung bahan tekstil asal Malaysia. Barang ini merupakan hasil penindakan 2009 hingga 2018 di Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Entikong serta pada jalur-jalur tikus di sekitar perbatasan RI-Malaysia.

Kepala Kantor Bea Cukai Entikong P Dwi Jogyastara menyatakan, seluruh barang yang dimusnahkan telah mendapatkan persetujuan Menteri Keuangan. "Jumlahnya kalau dihitung kubikasinya mencapai 110 atau setara dengan dua kontainer. Pakaian bekas ini menurut Permendag 51 tahun 2015 sifatnya adalah barang larangan. Jadi memang tidak boleh masuk karena dari sisi kesehatan membahayakan masyarakat," ungkapnya.

Dwi Jogyastara menambahkan, salah satu fungsi Bea Cukai di perbatasan adalah sebagai community protector, yaitu melindungi masyarakat dari bahaya barang-barang ilegal. Selain itu juga sebagai trade facilitator membantu industri dalam negeri dari ancaman masuknya barang ilegal yang membahayakan industri.

Menurutnya jumlah kerugian negara dari pelanggaran pemasukan barang ilegal ini sekitar Rp2 miliar. Harapan ke depannya, sinergi dengan instansi-instansi terkait lebih diintensifkan untuk mencegah masuknya barang-barang ilegal di perbatasan Entikong. [*]

Komentar

x